Теплоизоляция
Теплоизоляция — основная функция любого окна. Ведь через окно в среднем уходит до 37—40% всего тепла (через стены — 35%, через потолок — 15%, через пол - 10%)
Теплоизоляция зависит от многих факторов. На теплопередачу влияют:
Основной показатель для измерения теплозащиты окна — параметр «сопротивления теплопередаче» (Ro). Чем больше цифра, тем лучше (большое Ro указывает на то, что окно отражает тепло обратно в квартиру, а не выпускает его наружу). В документации производителей и рекламных буклетах часто указывается этот показатель, так что у вас есть возможность сравнить окна разных фирм.
Звукоизоляция
Звукоизолирующая способность окна — важнейшая его характеристика, на которую нужно обязательно обращать внимание при заказе, особенно если ваши окна выходят на улицу с интенсивным движением или во двор, где по ночам собираются подростки, а по утрам заводятся и прогреваются десятки автомобилей.
На звукоизоляцию влияют следующие факторы:
Некоторые считают, что пластмассовые окна по степени звукоизоляции значительно превосходят деревянные. Это не так. Просто новые окна герметичнее старых, у них есть уплотняющие прокладки. Конечно же, и современный стеклопакет играет свою роль. Но сам материал, из которого изготовлен оконный блок, особого влияния не оказывает.
Вентиляция
Вентиляция необходима для притока свежего воздуха, удаления углекислого газа, запахов, создания нормального режима влажности в помещении.
Когда в квартире нет нормальной вентиляции, образующаяся в помещении влага, не найдя выхода, выпадет на внутренней стороне стеклопакета и на откосах, что может привести к появлению плесени и снижению срока службы окна.
Современные окна отличаются высокой герметичностью и в закрытом состоянии пропускают мало воздуха. С одной стороны, это хорошо — сохраняется тепло. С другой — воздух застаивается, в помещении образуется излишняя влажность.
Одна из рекомендаций, которую можно услышать в адрес тех, кто решил поставить новые окна, — «купите кондиционер». Но, во-первых, удовольствие это не из дешевых. Во-вторых, у самого кондиционера есть тоже куча недостатков (сушит воздух, электризует его, может стать рассадником для вредных бактерий).
Выход — в регулярном проветривании помещения. Его можно делать через:
Автоматическое проветривание, придуманное в Европе, не очень подходит для нашего климата. Так что от этой технологии лучше отказаться. Выглядит она так: в раме высверливается отверстие, которое с внешней стороны прикрывается пластинкой. Она свободно пропускает теплый воздух из комнаты, но при этом ветер, дующий в окно, внутрь комнаты не попадет — пластинка под его напором прижимается и перекрывает отверстие. У нас зимой пластинка покрывается слоем льда и перестает работать, и в открытое отверстие проникает не только холодный воздух, но и снег.
Оптимальный вариант для нашего климата — микро - проветривание. Ручку окна вы поворачиваете на 45°, створка не откидывается, а только приоткрывается на пару миллиметров. Доступ воздуха есть, а обледенения нет.
Для эстетической оценки сооружения, расположение, разбивка и рисунок окон на фасаде здания играют решающую роль. Разнообразные эффекты возникают в результате акцентирования вертикальной или горизонтальной разбивкой проемов, нейтрального или композиционно направленного распределения окон на стенах здания либо в результате более мелкого членения самих окон.
Основная часть окна, благодаря которой оно собственно и является окном — это стекло. Когда-то, до того времени, с которого стекло стало действительно доступным материалом, в качестве заполнения оконного проема что только не использовалось — бычий пузырь, слюда, промасленная бумага.
Конструкции, крайне похожие на современные зимние сады, впервые появились во времена Римской Империи. Однако действительно популярны они стали только в 17 веке, когда в загородных домах и усадьбах английских лордов появились привычные нашему взгляду оранжереи и зимние сады.